Kelenturan Kuas

Tidak semua kuas cocok untuk mengecat bahan keras seperti model kit atau figur. Kuas yang cocok adalah kuas lembut dan yang dapat kembali sendiri ke posisi semula. Biasanya kuas untuk mengecat di kanvas cocok.

Tetapi kuas yang tidak dapat kembali ke posisi semula, ini tidak akan cocok. Mudahnya adalah kuas yang biasanya digunakan untuk kaligrafi. Kuas ini akan mengikuti aliran kuas yang Qlafers lakukan diatas medium kertas.

Kuas yang TIDAK cocok untuk handbrush model kit

Bentuk Kuas

Umumnya hanya 3 bentuk kuas yang dipakai untuk kebutuhan ini. Yaitu kuas flat, kuas round, dan kuas bristle. Kuas flat digunakan untuk menutup permukaan model kit secara cepat menggunakan cat. Kuas round digunakan untuk detailing. Sedangkan kuas bristle digunakan untuk weathering.

Kuas yang cocok untuk handbrush model kit

Apakah boleh menggunakan bentuk kuas yang lain? Tentu saja! Tidak ada batasan mengenai kreatifitas dan proses aplikasi handbrush.

👉 Etalase Kuas untuk handbrush

Ukuran Kuas

Semakin pas ukuran kuas dengan lebar atau diameter part model kit dan figur, maka hasil cat dapat lebih rata dan secara cepat teraplikasikan. Jika besar kuas lebih kecil, biasanya akan lebih banyak terlihat goresan kuas.

Ukuran kuas yang pas dengan lebar part

Jika kuas terlalu besar, biasanya cat akan menggenang dan tebal sebelah. Tetapi selama Qlafers mempunyai kontrol yang baik terhadap aplikasi cat dan sudah terbiasa, hal ini dapat diminimalisir.