Beginner

Mulai Cat Model Kit Gundam atau Diecast Pemula

READ ME! BACA INI DULU Jika kamu membaca halaman ini, artinya kamu adalah segelintir dari orang-orang yang mau belajar cat model kit! Dan aku sangat RESPECT dengan keputusan ini! 👍 Keputusan yang bagus! Jadi, OK! Kamu mau belajar painting kan? Sekarang apa yang harus dilakukan? Pilih warna langsung? NO NO NO NO NO. Pertama adalah…

Hand Brush dari Cupu Jadi Keren (Scopedog Hand)
Beginner | Intermediate | Tutorial Handbrush

Hand Brush dari Cupu Jadi Keren (Scopedog Hand)

Ini adalah tutorial hand brush berbeda yang Qlafers bisa pelajari untuk mendapatkan hasil weathering. Kalau sebelumnya di hand brush versi 1 dan versi 2 aku udah menerangkan gimana cara menghasilkan hand brush rapi, kali ini hasil tetap rapi, tapi aku tambahin dengan tekstur dan weathering. Index Video :00:00 Pembahasan awal00:59 Merencanakan Konsep02:34 Primer04:25 Primer bertekstur07:10 Painting Innerframe / Drybrush Efek Metal09:51 Detailing Warna Part12:04 Painting18:17 Sponge Weathering21:50 Brush…

Beginner

Merakit Model Kit Clean Build

“Tan, kok hasil rakitku ada bocelnya ya?” “Tan, hasil rapi apa harus pakai nipper mahal?” Masih banyak lagi pertanyaan-pertanyaan untuk menghasilkan hasil potong part model kit rapi. Sebelumnya aku mau membahas yang dimaksud dengan clean build, bagi Qlafers yang belum tahu istilah ini, clean build adalah proses merakit model kit tanpa terlihat bekas potong plastik…

Beginner | Tutorial Handbrush

Ketahanan Cat Acrylo Hand Brush

Jenis cat acrylic dengan bahan dasar air sering kali dipandang sebelah mata. Banyak builder merasa hasilnya kurang kuat, gampang mengelupas, dan nggak bisa nempel. Yakin? Cuman ikut-ikutan omongan orang lain atau berani melihat bukti aslinya di video ini? Informasi ini mungkin berkembang dari builder-builder yang salah memilih merk catnya. Mereka ingin cat yang aman, ok…

Buat Part Kit Apapun Menjadi MAX GLOSS! – Part 3
Beginner | Project

Buat Part Kit Apapun Menjadi MAX GLOSS! – Part 3

Mungkin Qlafers berpikir begini ketika masuk di halaman ini, “Lho tingkat kesulitannya beginner? Ini bener?”  Oh ya tentu benar. Membuat kinclong itu sebenarnya lebih mudah, walaupun ada beberapa tipe. Di tutorial ini yang aku mau bahas adalah cara membuat gloss menggunakan cairan polishing (compound). Kenapa bukan top coat? Nanti aku jelaskan. Yang pasti, ketika part…

Beginner | Project

Top Coat dan Weathering Sederhana – Part 3

Episode 3 ini membahas cara repaint airbrush menggunakan cat acrylic (merk Acrysion Mr Hobby). Masih banyak yang menganggap bahwa cat acrylic tidak dapat diaplikasikan menggunakan airbrush. Juga cat acrylic lebih “lemah”. Semua hal ini mau aku perlihatkan di hasil jadi repaint kali ini. Juga bagi Qlafers yang bingung ketika repaint dengan cat acrylic, bisa pakai…

Beginner | Project

Detailing Gunpla Menggunakan Gundam Marker – Part 2

Episode 2 ini lebih banyak membahas mengenai cara scribing sederhana ya. Bagi yang belum tahu, scribing adalah proses melakukan pembuatan panel line secar manual diatas part gunpla. Dari part polos, menjadi mempunyai garis panel line. Sama dengan repaint, scribing juga dilakukan setelah kit jadi seutuhnya. Di titik ini Qlafers pastinya udah paham ya, mengapa repaint…

Beginner | Project

Merakit Gunpla Sebelum Detailing – Part 1

Walaupun seri tutorial ini membahas mengenai detailing sebuah kit gunpla, cara potong juga akan mempengaruhi hasi akhir secara signifikan. Menurutku malah kit-kit sederhana seperti grade Super Deformed inilah yang sering dipandang sebelah mata. Bisa jadi karena harganya yang relatif murah dan ukurannya yang kecil, biasanya proses merakitnya malah lebih asal-asalan hehe. Nah ini aku kasih…

Beginner | Tutorial Handbrush

Proses Topcoat Melindungi Repaint Handbrush – Episode 10

Beginner | Tutorial Handbrush

Panel Lining Straight Build dan Handbrush – Episode 9