Pembuka – Weathering Gundam

Qlafers pasti pernah mikir gini :

Aku mau membuat model kit ku atau gunpla ku lebih bagus. Tapi masa iya harus belajar painting dulu?

Walaupun aku adalah tipe builder yang akan menjawab “iya, mending belajar painting ya, lebih luas dan leluasa hasilnya”.

Tapi kali ini, aku akan bantu Qlafers yang belum yakin masuk terlalu dalam untuk painting.

Jadi aku akan kasih cara termudah yang dapat ditiru, hasil baik, tanpa punya skill painting. Mantep kan? Bisa dibilang ini termasuk weathering. Di post ini konteknys berarti weathering gundam (walaupun zaku bukan gundam reeekkk).

Langkah 1 : Straight Build

Qlafers tidak perlu bingung dengan langkah-langkah painting biasanya. Jadi langsung aja dirakit straight build sampai jadi.

Disini kan yang biasanya terbersit ingin megubah?

Tampilan straight build itu terlihat plastiknya. Kadang ada yang samar, kadang juga terlihat banget aliran plastiknya.

Ya kita nggak bisa ngapa-ngapain. Itu tiap batch produksi bakal beda karena tergantung aliran molding plastiknya.

Langkah 2 : Persiapan

Satu yang tidak dapat Qlafers lewatkan adalah persiapan. Langkah persiapan ini sangat penting.

Tanpa langkah ini, apapun yang akan nempel, jadi sangat susah. Termasuk juga

Untuk tutorial ini, tentunya ya nggak sampai primer. Cukup amplas aja, grit 1000 atau 1500. Sampai buram.

Langkah 3 : Coating

Coating ini digunakan sebagai pengganti primer. Agar catnya nanti bisa nempel dengan baik.

Juga, karena ini adalah salah satu proses weathering, memberikan coating flat akan membuat tampilan seperti sudah digunakan.

Kalau gunpla ya terlihat seperi udah dibuat perang. Bukan baru keluar dari pabrik hehe.

Di langkah ini juga aku sarankan untuk menempel semua decal. Karena decal akan terlihat terkena cat juga (seperti asli).

Jika ditempel di akhir. Maka tampak aneh. Karena decal terlihat terpisah.

Langkah 4 : Aplikasi Cat

Weathering Gundam - Weathering Zaku
Weathering Gundam – Weathering Zaku

Di langkah inilah yang Qlafers tunggu!

Butuh rata? Nggak…

Butuh tajem? Nggak…

Lho enak kan? Caranya adalah dengan melakukan pemilihan warna dan aplikasi menggunakan kuas dengan cara drybrush.

Usap-usap seperti di video.. dan… jadi deh!

Walupun cara ini jatuhnya merupakan weathering gundam. Tapi ya sah-sah aja sih. Kit sudah berubah jaih lebih baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.