READ ME! BACA INI DULU

Jika kamu membaca halaman ini, artinya kamu adalah segelintir dari orang-orang yang mau belajar cat model kit! Dan aku sangat RESPECT dengan keputusan ini! 👍 Keputusan yang bagus!

Jadi, OK! Kamu mau belajar painting kan? Sekarang apa yang harus dilakukan? Pilih warna langsung?

NO NO NO NO NO. Pertama adalah pahami urutan painting yang benar.

Sebelum membaca lebih detail, Qlafers perlu tahu URUTAN PAINTING IDEAL terlebih dahulu :

  1. Preparation work amplas (grit 1000/1200 cukup)
  2. Preparation work primer
  3. Painting menggunakan cat
  4. Panel lining dan menempel decal
  5. Top coat / clear coating

SUPPORT TANTE VI

Guide ini dibuat membutuhkan waktu, sumber daya lain, dan berdasarkan pengalamanku bertahun-tahun sebagai builder. Juga telah dipersingkat agar kalian dapat langsung mendapatkan intisari nya dengan mudah.

Support aku dengan melakukan pembelian di channel QLAF GRADE / WAHKHILAF pilihanmu ya! Dukungan seperti ini aku perlukan untuk membuat tutorial lain, selalu siap menjawab, dan membantu kalian.

BAHAN CAT

Kedua, pahami ada bahan-bahan cat berbeda yang berefek ke KEREPOTAN MU belajar cat model kit.

Sebenarnya ada 3 jenis cat utama di dunia hobi yang digunakan untuk painting bentukan 3 dimensi. Entah itu model kit ataupun diecast. Bahan-bahan itu adalah :

  • lacquer
  • enamel
  • acrylic
    • acrylic water based
    • acrylic solvent based

Banyak ya? Nggak perlu bingung pilih sendiri. Disini aku akan bantu cara pilih cat dengan menjelaskan detail kelebihan dan kekurangan masing-masing bahan.

Sayangnya, di Indonesia, terlalu banyak builder yang HANYA TAHU bahan lacquer saja. Menurutku, ini sangat membatasi krativitas dan BESAR pengaruhnya bagi kesehatan.

LACQUER BASED PAINT
PLUS LacquerMINUS Lacquer
+ Pigment warna padat (butuh sedikit layer)
+ Variasi warna lebih banyak
+ Cepat kering **
+ Korosif **
– PALING BERBAHAYA bagi kesehatan
– Mengganggu orang sekitar
– Wajib menggunakan respirator dan sarung tangan
– Tidak dapat dihapus diatas cat lain
– Terlalu cepat kering untuk hand brush **
– Korosif ke plastik **
– Jika salah tidak mudah dihapus
– Tidak mudah dibersihkan (cairan keras)
– Ada resiko terbakar
contoh lacquer based

** Karakter cepat kering dan korosif di bahan lacquer mempunyai kelebihan dan kekurangan tersendiri tergantung dengan jenis material apa yang diaplikasikan dan cara aplikasi apa.

Untuk cara aplikasi, cepat kering ini “positif” ketika menggunakan cara air brush karena dapat menghemat waktu. Untuk cara hand brush, tentunya cepat kering tidak akan menghasilkan cat yang rata.

Sedangkan untuk jenis material, proses menempel lacquer yang korosif akan mempengaruhi bahan plastik model kit. Warna plastik akan menjadi kusam ataupun menimbulkan lubang-lubang kecil pori-pori.

Namun untuk bahan diecast, lacquer dapat menjadi opsi yang terkuat di level primer untuk menempel ke material metal nya.

ENAMEL BASED PAINT
PLUS EnamelMINUS Enamel
+ Paling mudah rata (leveling)
+ Dapat dihapus secara aman diatas lacquer
– MASIH BERBAHAYA bagi kesehatan
– Mengganggu orang sekitar
– Wajib menggunakan respirator dan sarung tangan
– Beberapa warna dapat kering sempurna 2-5 hari
– Jika salah tidak mudah dihapus
– Tidak mudah dibersihkan (cairan keras)
– Ada resiko terbakar
contoh enamel

Cat enamel biasanya digunakan sebagai combo dengan cat lacquer. Cat enamel dapat dihapus secara aman diatas cat lacquer menggunakan thinner enamel.

ACRYLIC WATER BASED PAINT

Acrylic yang dimaksud disini adalah cat acrylic cat model kit ya. BUKAN cat acrylic yang ada di toko buku ataupun toko art biasanya.

Acrylic hobi dapat menempel di material padat seperti plastik. Sedangkan cat acrylic toko buku formulanya khusus untuk bahan meresap seperti kertas atau canvas.

cat model kit
contoh acrylic water based
PLUS Acrylic Water BasedMINUS Acrylic Water Based
+ Sangat aman bagi kesehatan
+ Tidak perlu alat proteksi apapun
+ Dapat aplikasi air brush dan hand brush
+ Mudah dibersihkan (cairan aman)
+ Jika salah mudah dihapus
+ Tidak merusak material yang ditempel
+ Tidak ada resiko terbakar
+ Dapat dihapus diatas lacquer atau enamel
– Pigment warna rendah
– Pilihan warna lebih terbatas
ACRYLIC SOLVENT BASED PAINT

Ini merupakan bahan cat yang menurutku di tengah-tengah. Nggak senyaman acrylic water based penggunaannya (dari segi bau dan persiapan) dan nggak setajam lacquer warnanya.

Bahan ini ada karena berawal dari bahan lacquer yang ingin lebih di sehatkan. Yang kenyataannya sih sebenarnya sama aja. Masih mempunyai resiko kesehatan yang lebih besar daripada acrylic water based.

contoh acrylic solvent based
PLUS Acrylic Solvent BasedMINUS Acrylic Solvent Based
+ Karena ditengah-tengah, bingung juga plus nya apa ???– Masih BERBAHAYA bagi kesehatan
– Masih Mengganggu orang sekitar
– Disarankan menggunakan respirator dan sarung tangan
– Cepat kering untuk hand brush
– Korosif ke plastik (medium)
– Jika salah tidak mudah dihapus (medium)
– Ada resiko terbakar
– Pigment warna rendah
– Pilihan warna lebih terbatas

URUTAN PAINTING BAHAN CAT BEDA

PRIMER ITU PENTING?

Ketiga, ketahui bahwa primer adalah langkah penting, dan beda warna primer akan menghasilkan gelap terang warna yang berbeda pula.

Jika Qlafers bingung, ambil primer warna abu-abu.

Jika memilih warna metal yang terang (gold, silver, titanium gold), pilih warna primer hitam.

Jika memilih warna muda (putih, pink, kuning), pilih warna primer putih.

PILIH CAT MODEL KIT YANG MANA?

Qlafers harus paham bahwa jawaban ini tergantung dengan sebarapa banyak pengalaman builder dalam menggunakan bahan cat.

Otomatis ketika seseorang SELALU menggunakan bahan cat X, dia akan merekomendasikan bahan cat X tanpa mengetahui plus minus secara detail.

Dari plus minus yang telah aku jabarkan diatas, aku akan bantu kalian memilih berdasarkan tujuan.

UNTUK PEMULA

Qlafers yang baru memulai painting idealnya harus senang dulu. Kan nggak lucu ya baru mau belajar painting udah ribet belajar pakai tools.

Ribet pakai alat-alat protektif untuk badan. Nggak asik jadinya. Maka dari itu, untuk yang baru belajar painting, aku sarankan : CAT ACRYLIC WATER BASED

UNTUK ANAK KOS ATAU SUDAH BERKELUARGA

Karena disekitarmu udah ada orang lain, bau cat ini bisa mengganggu. Kita mungkin nggak tahu kamar sebelah punya alergi atau sensitif terhadap bahan kimia.

Apalagi ketika sudah berkeluarga, masa mau mengorbankan kesehatan diri sendiri dan keluarga demi hasil painting?

Karena alasan diatas, maka aku sarankan juga menggunakan CAT ACRYLIC WATER BASED

UNTUK PEKERJAAN / INDUSTRI

Ini merupakan salah satu pekerjaan yang butuh kecepatan. Makin cepat produksi, maka akan makin cepat menerima bayaran.

Karena pekerjaan, berarti kalian udah mau ribet. Otomatis modal dikit lah untuk alat-alat proteksi kesehatan dan bisa aku sarankan untuk menggunakan CAT LACQUER dan atau CAT ENAMEL

UNTUK DIECAST

Untuk kategori diecast, biasanya komunitas yang aku temui kebanayakan menggunakan cat industrial. Yang udah pasti kebanyakan lacquer dan LEBIH KERAS lagi bahannya dibandingkan dengan lacquer hobi.

Kebanyakan pemain diecast mempunyai satu pertanyaan ke aku yang selalu sama, yaitu :
“cat apa yang bisa nempel ke diecast”

Ini penting sekali, karena ada salah kaprah dalam pertanyaan tersebut.

Pertama, tidak ada cat yang dibuat untuk bahan khusus. Ini udah lingkupnya dalam kategori hobi. Jadi jangan disamakan dengan misal cat besi industrial.

Kalau mau dibahas pun, cat besi industrial pilihan warnanya nggak banyak, itu-itu aja, dan formula didalamnya sebenarnya juga ada formula primer.

Jadi harus tahu yang bener gimana.

Yang benar adalah : SELAMA PREPARATION WORK (PRIMER DAN AMPLAS) BENAR, MAKA CAT HOBI APAPUN BISA NEMPEL DIATAS DIECAST.

Jadi pastikan udah diamplas dan memang menggunakan primer yang bisa nempel ke material metal :

  • Spray “Primer surfacer 1000” Mr. Hobby (lacquer based)
  • Botolan “Primer surfacer 1000” Mr. Hobby (lacquer based)
  • Mr Metal primer R (dioles saja)
  • Acrylo Primer (acrylic water based)

Paling kuat diantara opsi ini adalah “primer surfacer 1000” dan Mr metal primer R mr hobby. Jika menggunakan ini, cat bahan apapun bisa nempel diatas mereka.

Tapi jika menggunakan acrylo primer, selanjutnya hanya bahan acrylic water based yang dapat digunakan diatasnya.

Balik lagi, pilihan tergantung kebutuhan. Lebih memperhatikan kesehatan diri sendiri dan sekitar atau ini merupakan commission work yang butuh cepat?

KOMBINASI CAT

Setelah memutuskan bahan cat apa yang dipilih, kemungkinan kalian juga butuh informasi bahan cat apa yang dapat dihapus untuk kebutuhan panel lining. Ini lebih ke model kit ya.

Memilih lacquer -> panel line dapat menggunakan enamel ataupun acrylic water based

Memilih acrylic water based -> panel line menggunakan GM20

Memilih acrylic water based MERK ACRYLO -> panel line menggunakan GM20 atau enamel panel line. Karena acrylo termasuk tahan dengan enamel selama hanya 2x swipe.

THINNING / PENGENCERAN

“cat ini harus dicampur lagi?”
yes, yes, yes, yes, yes jawabannya.

Semua cat pasti akan kebanykan melalui proses thinning. Karena tiap builder mempunyai kebutuhan tingkat kekentalan yang berbeda-beda.

Thinning harus disesuaikan dengan bahan. Jika bahan acrylic water based, tentu harus menggunakan thinner acrylic water based.

BAHAN CATBAHAN THINNER
LacquerLacquer
EnamelEnamel
Acrylic water basedWater based / air mineral
Acrylic solventThinner acrylic solvent / lacquer / alcohol / air mineral

DUH PUSING!

Normal, apalagi jika kamu baru masuk di dunia ini. Namanya ilmu baru pasti pusing, karena belum paham.

Baca lagi. Karena memahami sesuatu juga butuh proses. Jangan jadi generasi instan. BACA – BACA – BACA – BACA – BACA – BELAJAR – BELAJAR – BELAJAR!

Good luck ya! Kalo masih bingung, silahkan tanya melalui chat dimanapun kamu menemukanku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *