Qlafers pada tahu kan, ketika kita browsing, pasti ngelihat deh, ada gunpla yang berlabel Ver. Ka. Apa itu Ver. Ka?

Apa sih ini? Jika bertanya-tanya ke Qlafers lain, kemungkinan besar akan mendapatkan jawaban ini :
“Ya itu lebih dapat stiker banyak deh kalo dibandingkan versi biasa.”

Betul kok, tapi itu masih separuh benar aja. Karena mau jelasin gimana lagi yang mudah dimengerti ?

Nah disini tante akan jelasin lebih lanjut dan lebih detail, apa sih maksudnya Ver.Ka itu.

Jadi Ver.Ka itu bukan nama serian ya. Tapi ada kepanjangannya.
Ver. Ka = Version Katoki

Lho? Katoki? Siapa itu? Kakaknya Suneo kah? Bukan! Hahaha

Katoki adalah nama seorang desainer Mecha terkenal akhir tahun 80an – awal tahun 90 an. Dia menjadi kepala desainer MS Gundam Wing. Nama lengkap dia adalah Katoki Hajime.

Terus spesialnya apa? Sampe Bandai rela membuat Ver.Ka? Dia anaknya yag punya ya?
Bukan juga! Hahaha

Jadi sebelum Katoki masuk untuk menjadi kepala desainer, mobile suit dirancang se mirip mungkin dengan manusia.

Kepala, badan, kaki, istilah kerennya : humanoid.

Nah Katoki mikir kan. Ini kan fantasi, kenapa kok harus humanoid? Nah dia membuat sesuatu tambahan yang “aneh” agar penikmat gundam itu terpancing. Jadi ga ngebosenin lah desainnya.

Nah ternyata, MS Gundam Wing melejit banget dibandingkan pendahulunya. Karena sentuhan Katoki.

Akhirnya Bandai merilis Version Katoki dan hanya ada di Master Grade saja.

Bedanya apa sih? Ada 3 perbedaan mendasar
* Decals dapat lebih banyak. Sungguhan, banyak banget. Sangat-sangat banyak.
* Ada part-part tambahan dibandingkan dengan yang bukan Ver.Ka
* Lebih tidak mirip versi animenya

Nah gitu deh ceritanya. Makin yakin kan sekarang dengan Ver.Ka?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.