Grade Gundam ? Apa aja ya? Kalau Qlafers membuka artikel ini, kemungkinan besar masih bingung ya tentang skala, jenis, dan grade gunpla. Bedanya apa sih? Enaknya pilih yang mana sih?

PEMBUKA

Istilah teknis aslinya yang benar adalah GUNPLA, GUNdam PLAstic. Tetapi untuk artikel ini, aku sebut nama Gundam nya aja langsung agar Qlafers gak bingung ya.

Terus kok ada HG kok harga sampai 3jutaan keatas? Ada SD kok seharga HG?

Jadi yang perlu Qlafers ketahui, harga gunpla itu bukan murni dipatok ikut dari tipe grade gundam atau skala gundam, tetapi lebih berdasar dari jumlah part runner di dalam box dan tingkat detail partnya plus separasi warna yang diberikan.

Okay sebelum masuk penjelasan lebih dalam, ini aku review ulang macam-macam skala pada gundam. Grade gundam ada beberapa :

  1. Super Deformed (SD) , SD sendiri ada beberapa jenis
    • SDBB Senshi
    • SDEX Standard
    • SDCS Cross shilouette
  2. High Grade (HG)
  3. No GradeReborn 100 untuk timeline Universal Century
  4. Full Mechanic untuk timeline Iron Blooded Orphans
  5. Master Grade (MG)
  6. Real Grade (RG)
  7. Perfect Grade (PG)
  8. Mega Size
  9. Hi- Resolution Model
  10. Metal build

Dari grade-grade diatas, masih ada beberapa lainnya lagi seperti First Grade dan lainnya. Cuman aku nggak bahas ya, karena itu udah rilisan lama. Yang aku bahas disini adalah yang umum tersedia.

Mereka juga ada yang masuk masuk jenis P-Bandai (Premium Bandai). Artinya barangnya limited edition, tidak tersedia banyak. Bisa HG versi P-Bandai, MG P-Bandai, dan seterusnya.

Ok tan, sekarang udah tahu Grade gundam itu apa aja. Bedanya dimana? Skala gundam? Grade gundam?

SKALA PADA GUNDAM & DETAILING

Pertama Qlafers harus tahu bahwa Grade gundam belum tentu selaras dengan skalanya.

Grade pada gunpla itu lebih mewakili  tingkat detail dari gunpla.
Sedangkan skala adalah perbandingan desain gundam di anime atau manganya dengan desain gunpla nya.

Jadi kalau ada gunpla yg tulisannya HG 1/144 itu artinya detail gunplanya sekelas High Grade dan skalanya 1/144. Tidak semua HG skalanya 1/144.

Sebagai contoh :
HG dendrobium, itu ada 2 skala.
Skala 1/144 yang besar dengan harga 3 juta an
dan skala 1/550 yang harganya standar HG, 200ribuan.

Skala pada gundam - Perbandingan HG Dendrobium 1/144 dan 1/550

Jadi sekarang sudah tahu ya beda antara grade dengan skala. Skala pada gundam sangat mempengaruhi ukuran dan tentu harganya juga.

GRADE GUNDAM : SUPER DEFORMED / SD

Bentuk SDBB dan SDEX RX-78 2

Tiap grade punya perbedaan skala dan tampilan detail.

SD seperti namanya dia, yaitu deformed, tidak ada skalanya, pokoknya chubby. SD  yang paling lama generasinya adalah SD BB Senshi.

BB Senshi biasanya matanya lebih imut, minim stiker, dan lobang di bagian belakang ga seberapa besar.
Minusnya satu, artikulasinya biasa. Mereka cuman bisa berdiri aja, ga bisa pose aneh-aneh.

Diatas SD BB atau SD biasa, ada namanya SD-EX.

Tipe SD ini bisa dipasangin part dari High Grade selama cocok.
Kebalikan dari SD BB, SD EX banyak stiker, lubang di bagian belakang lebih besar, dan mempunyai mata lebih garang, serta posenya lebih luwes.

Yang paling baru adalah SDCS Cross Shilouette

Perbandingan SDCS RX-78 2 tanpa frame dan dengan frame

SD ini yang paling detail, plastiknya nggak lobang.
Framenya bisa diganti menjadi frame yang lebih tinggi. Jadi nggak selamanya cebol. Frame ini dijual terpisah atau sepaket (ada tulisannya “FRAME SET”).

Bagi Qlafers yang suka kit bash SD EX digabung dengan HG, sekarang gak perlu lagi , SDCS sudah cukup mewakili.

GRADE GUNDAM : HIGH GRADE / HG

High Grade RX 78-2

High Grade umumnya punya skala 1/144 dan ini merupakan gunpla dengan tipe yang paling banyak.

Semua tipe baru yang keluar di anime ataupun manga, pertama kali akan dibuat di grade ini dahulu sebelum muncul di grade lainnya.

Bagi pemula yang baru mau mencoba gunpla,
Menurutku grade gundam ini yang paling imbang antara detail dan level kesulitan rakit.

Belajar building apapun mulai dari custom repaint, scribing, bisa dicoba di kit HG dulu sebelum pindah ke grade lainnya. Untuk kelengkapan, biasanya grade ini cuman dapat stiker aja tanpa gimmick macam-macam.

GRADE GUNDAM : NO GRADE / NG

No Grade RE/100 Zaku II FZ

Ini grade yang sebenarnya dibuat oleh Bandai untuk ukuran 1/100 tapi bukan Master Grade.
Jadi No grade ada 2 lini untuk sekarang.
Lini Universal century adalah REBORN ONE HUNDRED (RE/100).
Lini iron blooded orphans adalah FULL MECHANICS.

Gampangnya, grade gundam ini adalah HG tapi skala gundam nya 1/100 seperti MG. Detailnya tetap detail seperti HG dan tinggi proporsi rata-rata mirip MG

GRADE GUNDAM : MASTER GRADE

Master Grade RX-78 2 Ver. 3.0

Ini grade favoritku karena ukurannya pas untuk melakukan custom apapun. Juga idaman tiap builder yang suka mecha terlihat cockpitnya.

Skala gundam ini adalah 1/100 dengan detail diatas high grade.

Untuk tipe-tipe khusus sudah mendapatkan bonus action base dan stikernya dapat water decal atau dry transfer (bukan stiker lem biasa lagi).

GRADE GUNDAM : PERFECT GRADE

Perfect Grade RX-78 2

Nah ini yang detailnya diatas MG ,artikulasi gerak juga paling banyak dan biasanya punya paketan dengan LED. Skalanya 1/60. Lebih besar dari MG. Ukurannya pas untuk diberi lampu LED.

GRADE GUNDAM : REAL GRADE

Real Grade RX-78 2

Grade ini dibuat untuk Qlafers yang mau kit berpenampilan detail setelah dirakit. Tanpa custom lagi dan hanya membutuhkan ruang sedikit.

Detail kalau aku ngomong sih diatas MG, walauapun masih dibawah PG.
Hanya satu yang aku ngga suka.
Partnya kecil ukuran 1/144 seperti HG, jadi bayangin HG tapi ukuran partnya lebih kecil lagi karena tingkat detailnya tinggi. Semisal di HG hanya 1 part. Di RG bisa menjadi 3 part kecil berbeda yang digabung menjadi 1 part.

Standard bawaan kit RG dapetnya stiker lem biasa, jika mau tipe decal yang lain, dijual terpisah. Salah satu kelemahan stiker lem biasa adalah gampang mengelupas. Jadi ya pastikan top coat kalau udah rakit RG.

GRADE GUNDAM : MEGA SIZE

Mega Size RX 78 2

MEGA SIZE ini Gunpla dengan ukuran skala 1/48. Lebih gede lagi daripada PG.

Walaupun lebih besar, bukan berarti lebih detail.

Detailnya justru biasa banget terkesan kosong . Ya setara HG lah detail dan artikulasi geraknya.
Enaknya, gunla MEGA SIZE ini banyak ruang untuk detailing manual. Jadi mau diisi LED bisa, scribing bisa, dan custom-custom lain.

Kalau punya ini satu gitu. Udah keren banget, karena ukurannya besar!

GRADE GUNDAM : HI RESOLUTION MODEL

Hi Res Astray Red Frame

Selanjutnya adalah grade gundam hi resolution model.

Model dengan detailing paling mentok untuk model kit (yang butuh dirakit). Ngga cuman detailnya aja yang diatas PG, tapi warnanya juga lebih bagus. Dia ngga ada bekas aliran plastik seperti di grade-grade lainnya.

Ukuran Hi-res biasa sebesar gunpla MG dengan skala 1/100 dan biasanya namanya disingkat menjadi “HIRM”

Si HIRM ini framenya sudah jadian. Jadi gerak dan artikulasi nya otomatis lebih bagus lebih kuat adan aman. Kita tinggal pasang armor-armor luarnya aja.

PREMIUM BANDAI LIMITED

Premium Bandai Limited MG RX-78 2 Ver. 3.0

Dari semua grade diatas, dibedakan lagi menjadi P-bandai atau premium bandai dan limited edition.

Umumnya warnanya aja yang beda.
Mereka memberi istilah premium untuk grade gundam ini karena tidak diproduksi banyak.

Ada pengecualian seperti MG exia avalanche atau MG astray turn red.
Dua MG tersebut hanya termasuk Premium Bandai di wilayah tertentu saja.
Kalau MG Exia avalanche premium bandai di jepang.
MG astray turn red, premium bandai di luar Asia

METAL BUILD

Metal Build Astray Blue Frame

Metal Build adalah wujud dari High-end Action Figure Robot, dengan penggunaan bahan diecast (metal) menjadikannya dapat berpose secara mengagumkan, dengan partikulasi superior dan detail presisi. Material produk PVC, ABS dan Die-cast.

Ukuran skala gundam Metal Build adalah 1/100, sama dengan ukuran Master Grade (MG) Gundam, “its like a Perfect Grade in the Master Grade size”.

Beda dengan gunpla / model kit, produk ini sudah dalam kondisi jadi, sehingga tidak diperlukan perakitan lagi.

Metal Build diproduksi dalam jumlah yang sangat terbatas (Limited) oleh Bandai dan tidak akan diproduksi ulang untuk produk yang sama, sehingga merupakan barang yang sangat dicari bagi para kolektor.

Nilai (value) Metal Build cenderung akan naik dari waktu ke waktu karena penggunaan bahan diecast yang tahan lama dan merupakan Limited Editon item.

PILIH YANG MANA?

Nah ini kan pertanyaan utamanya?
Dari semua grade dan skala pada gundam diatas, pilih yang mana?

Untuk membuat keputusan, Qlafers menentukannya seperti ini :

PERTAMA,

Kalau Qlafers suka modelnya dan ada yang jual, udah sikat aja.
Jangan termakan review. Yang letoy lah.. yang ga bisa gini lah..

Kalau Qlafers suka modelnya dan ada yang jual, udah sikat aja.
Jangan termakan review. Yang letoy lah.. yang ga bisa gini lah..

Letoy benahinnya mudah, tinggal dikasih enamel clear udah beres, itu cuman 25ribuan lagi hahaha.

Kan lucu? Gak beli model yang disukai cuman gara-gara takut letoy. Semua model kit pasti akan letoy karena terbuat dari plastik dan terkena efek gravitasi. Jadi lebih baik belajar cara betulinnya. Karena yang ga bisa letoy cuman statue aja.

Yg penting klo aku sih, suka dengan modelnya. Secara kan adem kalau dipandangin terus 🙂

KEDUA,

Ngga perlu takut skillnya tidak memadai. Modal berani aja.

Semua model kit konsepnya sama. Ada runner, ada manual book. Tinggal ngikutin aja.

Yang berbeda adalah skill kesabaran dan skill tangan. Semakin Qlafers mengasah skill tangan, seperti ngamplas, menggunakan pen cutter, tahu cara pakai nipper yang benar, maka hasilnya semakin bagus.

Jadi antara beli grade gundam SD atau HG banyak sampai puluhan,

Atau memberanikan diri beli grade gundam MG. Itu skillnya langsung naik.
Karena dipaksa naik untuk merakit model kit yang lebih rumit 🙂

KETIGA,

Merencanakan upgrade skill.

Nah selah Qlafers udah terbiasa merakit model kit, pasti sudah tahu mana yang mudah mana yang susah.

Contohnya :

merakit gunpla dengan warna muda, seperti putih, kuning, akan relatif mudah jika dibandingkan dengan gunpla warna gelap.

Jadi kalau mau meningkatkan skill ngamplas, berikutnya beli lah gunpla yang banyak warna gelap nya. Karena banyak tantangannya.

KEEMPAT,

Yang terakhir tentunya sih masalah budget ya.

Disesuaikan saja dengan budget masing-masing. Kalau memang ada kit idaman yang keren dan memang suka tapi dana belum ada yaa,

Coba cari cara :  bisa mulai dari nabung, ikutan Pre Order, belinya nyicil, dan lain lain, banyak tuh opsinya yang penting ada usaha.


Nah kurang lebih itu sih penjelasan dari aku, kalau Qlafers sendiri paling suka rakit grade gundam apa dan kenapa? Boleh share alasannya dicomment dibawah.

Seperti biasa Jika ada yg masih mau ditanyain,  juga langsung aja tulis aja di kolom comment dibawah. Nanti aku akan usahain jawab satu per satu.

30 Comments

      1. Aku belum mencoba rakit sih, (mau coba tapi masih ada kendala) tapi setelah baca artikel diatas jadi paham.. Penjelasannya mudah dipahami. Nice

    1. metal build udah jadian semua, tinggal pasang.
      Kalau hi res, inner framenya aja yang udah jadian dan bahannya dari metal composite. Sisa armor-armornya tetap kaya model kit, harus dipotongin 🙂

  1. Apakah Hires/HiRM perlu di top coat?
    Untuk HiRM God Gundam kan kitnya udah Glossy, jika mau di topcoat apakah bisa menggunakan Mr Topcoat yg Gloss?
    Terimakasih

    1. Kalo ini preferensi ya.
      Fyi, topcoat pasti mengurangi finishing aslinya dikit…

      Tapi kalau aku pribadi akan aku topcoat. Karena lebih mudah bersihin dari debu ketika topcoat, dibandingkan kalau nggak di topcoat.

  2. Jadi mana yg pantes utk dibeli? HIRM atau Metal Build??
    Suka ngrakitnya karena ada effort tp juga lebih suka yg durrability nya lama.

  3. Haiii..mau nanya niih.. aku punya bbrp gunpla grade MG. Blm sempat dirakit. Tp manual booknya ilang. Aku bisa dapetin dmn ya? (Ato download manual booknya)
    Thanx

  4. Kak kl gundam hirm mau langsung top coat dari runner br di rakit bisa? Apa kelebihan dan kekurangannya drpd dirakit per part lalu di top coat? Terima kasih kak

    1. ikutin aja step nya dari awal kalau mau plus minus nya..
      Anggap kamu top coat di runner.. step berikutnya apa kalau mau ngerakit?
      Itu lah kelemahannya.. langsung kerasa kan? 🙂

  5. adik saya dulu pernah beli gundam tapi udah pose gitu dari sananya, kebetulan gundamnya waktu itu strike freedom. tapi bahannya waktu itu kayanya karet dan tak bisa diubah2 posenya. itu jenis mainan gundam apa ya soalnya sekarang kebetulan udh ilang dan mau nyari terus beli lagi bingung apa namanya.

    1. istilah “remastered” itu hanya muncul di seri seed keluaran tahun 2011-2013. Cuman istilah bandai aja.
      Seperti halnya 1/100 no grade. Kalau seri IBO mereka kasih istilah “Full Mechanic”, kalau seri Universal Century mereka kasih nama “RE/100”

    1. yup, led gundam dijual terpisah umumnya.
      Kecuali yang rilisan2 khusus, ada dapat. Dan kelihatan dikasih tau di box nya kalau dapat LED.

    1. lapisan bening untuk melindungi apapun dibawahnya, biar nggak langsung menggores material aslinya (cat, stiker, plastik)
      juga mengubah finishing (gloss, flat, semi gloss)

  6. Kak minta saran dong, aku kan udh punya HG Barbatos dan Barbatos Lupus rencananya mau dilengkapi sama Lupus Rex. Kira kira worth it ga kalo aku jatuh ke pilihan No Grade 1/100 Barbatos Lupus Rex?

    1. HG itu grade. High grade.
      UC itu timeline. Universal century.
      Nggak berhubungan dengan detail.
      Tapi makin baru makin lebih bagus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *